Подготовка теплицы к дачному сезону. 6 важных мероприятий

Теплица – гениальное изобретение. Она помогает не только получить ранний урожай, но и убережет растения от капризов погоды. Кроме того, в прохладных регионах нашей родины в теплице можно выращивать те культуры, которые просто не выживут в открытом грунте. Но за теплицей важно правильно ухаживать. Расскажу, что нужно сделать, чтобы подготовить ее к новому дачному сезону. А вот где приобрести теплицы в Эстонии сомнений нет — лучший вариант на сайте kasvuhoonemeister.ee

Уборка

Вообще, прибираться в теплице нужно осенью. Но если по каким-то причинам этого не было сделано, то можно и весной. Из теплицы нужно вынести все: поливочное оборудование, бочки, стаканчики, веревочки, инструмент. Также с корнями нужно вырвать прошлогодние растения и без сожаления их сжечь. Так как они могут быть заражены инфекциями или паразитами. После уборки в теплице должны остаться только грядки с землей.

Ремонт

Не стоит пренебрегать ремонтом теплицы, так как это просто опасно для жизни. Тем более, тепличные дефекты не позволят получить хороший урожай. Важно внимательно осмотреть конструкцию и покрытие. Все слабые звенья заменить и устранить дефекты. За зиму теплица может серьезно пострадать под тяжестью снега, поэтому весенний осмотр обязателен.

Мытье

Теплицу нужно мыть с двух сторон. Снаружи можно просто помыть покрытие водой, чтобы смыть грязь и пыль. А вот внутри мойка должна быть более тщательной. Промывать конструкцию нужно мыльным раствором, уделяя особенное внимание углам, окнам и дверям, так как именно эти места загрязняются сильнее всего. Можно заметить, что после мытья теплица во много раз лучше пропускает солнечный свет.

Дезинфекция каркаса

К сожалению, мытье мыльным раствором не дает полной гарантии избавления от болезнетворных микроорганизмов и личинок паразитов. Поэтому каркас и покрытие теплицы важно продезинфицировать изнутри. Для этого можно использовать растворы марганцовки, медного купороса, перекиси водорода. А также специальные препараты для обработки теплиц, которые можно приобрести в магазине.

Дезинфекция почвы

Дезинфицировать нужно не только каркас, но и почву, так как именно в ней сохраняется большинство вредителей. Дезинфекцию почвы можно проводить кипятком, раствором скипидара (1: 10) или специальными препаратами. Если в прошлом году в теплице бушевали инфекции, грунт лучше заменить или хотя бы снять верхний слой.

Внесение удобрений

Если грунт в теплице не менять и не удобрять, то он теряет свои питательные свойства. В таком случае богатого урожая можно не дождаться. Поэтому, важно вносить удобрения. Если нет желания применять минеральные вещества, можно воспользоваться органикой. Это зола, компост, настой навоза и прочие «полезности». Но важно помнить, что зола должна быть только от органических веществ. То есть никакого жженого пластика в составе быть не должно. А настой навоза не должен быть густым, иначе все растения просто «сгорят».

Из минеральных удобрений лучше всего применять азотно-фосфорно-калийные смеси. Но также важно не превышать дозировку, указанную на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *