Как пандемия коронавируса отразится на российском футболе?

Пандемия коронавируса сильно ударила по футбольному миру. Многие футбольные клубы находятся на стадии банкротства, руководства сокращают заработные платы футболистам. В сложившейся ситуации приходиться экономить, чтобы оставаться на плаву. Особенно плохи дела в России, где клубы могут сильно потерять не только в плане финансах, но и статусе в Европе.

В сегодняшней статье рассмотрим, как коронавирус, возможно, изменит российский футбол.

Возможные банкротства команд из низших лиг

Первым делом отметим, что российские команды попросту не способны наравне бороться с финансовыми потерями, из-за пандемии. Многие клубы, особенно из низших лиг стараются минимизировать финансовые потери, сокращая зарплаты собственных футболистов. Однако, даже такие решения ставят под вопрос дальнейшее существование российских команд. Вероятно, что из-за отсутствия прибыли, многие футбольные проекты прекратят дальнейшее существование. Простыми словами, такие клубы станут банкротами, а футболисты – свободными агентами.

К примеру, неделю назад, российский клуб «Армавир» официально подтвердил, что прекращает дальнейшее существование, в связи с финансовыми потерями.

Отсутствие футбольных поединков сильно ударит по финансовой составляющей клубов из низших лиг. Если в РФПЛ клубы способны дать бой финансовым затратам, и прожить несколько месяцев без футбола, то в ФНЛ и любительских лигах можно ожидать уменьшение команд.

Отсутствие трансферов в РФПЛ

В ближайшее трансферное окно не стоит ждать покупок новых футболистов. К примеру, такой позиции придерживается руководство питерского «Зенита», у которого попросту не хватает бюджета на покупку игроков. Куда хуже обстоят дела с продлением контрактов. Многие футболисты, вероятно, смогут продолжить собственную карьеру в европейских клубах. Одним из первых может стать нападающий Артём Дзюба, который по окончанию текущего станет свободным агентом. Главный претендент на россиянина – римский «Лацио».

Остальные российские клубы маловероятно, что будут тратить деньги на трансферы. В связи с финансовыми трудностями российские команды будут думать, в первую очередь, над сохранением нынешнего состава.

В ближайшее ТО максимум стоит ожидать приход свободных агентов, которые помогут российским коллективам укрепить проблемные позиции.

Уход российских футболистов в Европу

Разумеется, нынешние российские игроки остаются в клубах благодаря единственной причине – переоцененная заработная плата. Однако из-за нынешней пандемии футболистам будут предлагать меньшие зарплаты.

Куда эффективнее российскому футболисту выбить «жирный» контракт в европейском клубе. Для примера возьмем того же Дзюбу, который в июне станет свободным агентом. Маловероятно, что «Зенит» сможет предложить условные 5 миллионов евро в год. В условном «Лацио» россиянину смогут платить такую зарплату. В результате футболист выберет деньги.

Важно понимать, что многие российские футболисты захотят попробовать собственные силы в других чемпионатах. В такой ситуации российским клубам придется искать замену ушедшему футболисту. Выхода два:

  • Покупка футболиста аналогичной позиции из слабых чемпионатов или низших дивизионов. В таком случае придется попотеть, чтобы найти подходящую замену. При этом футболисту придется предложить хороший контракт.
  • Предоставление игрового времени собственным воспитанникам. Выгодное решение. В таком случае, благодаря продаже игрока, клуб улучшит собственный бюджет, при этом имея замену на позицию.

Футбольная академия – решение финансовых трудностей

После окончания пандемии «китайского вируса» многие российские клубы существенно потеряют в деньгах. Если условные «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «ЦСКА» останутся на плаву, то менее рейтинговых клубам придется бороться не только за прописку в чемпионате, но и за существование. В таком случае придется распрощаться с несколькими футболистами основного состава, чтобы разгрузить зарплатную ведомость и улучшить финансовую составляющую клуба. В качестве замены основных футболистов нужно будет обратиться в собственные школы и академии, где определенно найдутся ребята, способные сыграть на проблемных позициях. В результате благодаря футболистам из академии каждый клуб сможет улучшить собственный бюджет, и дополнительно даст футболу новых талантов, которые в последующие сезоны можно будет перепродать за существенные деньги.

Однако трудности реализации подобной идеи кроется в плохих академиях российских клубов. В России можно выделить только академию «Краснодара», где играют действительно талантливые ребята. В остальном случае клубам придется искать полноценную замену на трансферном рынке, а именно среди свободных агентов.
Падение российского уровня футбола в Европе

Если перечисленные ситуации реализуются, то стоит ожидать снижения уровня футбола в России. Как известно, благодаря последнему неудачному сезону в европейских кубках Россия потеряла одну строчку на попадание в Лигу Чемпионов. Это означает, что вместо привычных трех путевок в групповую стадию ЛЧ, Россия получает только две путевки.

Однако, если российские коллективы продолжат «проваливаться» в европейских кубках, то вероятное количество путевок в ЛЧ – одна. При этом будет неудивительно, что российский футбол будет в сравнении с белорусским, где, к слову, только одна (не прямая) путевка в ЛЧ.

Улучшенные показатели сборной

Если в Европе Россия, вероятно, провалится, то в сборной дела будут обстоять куда лучше. Футболисты, играющие за рубежом, получат существенный опыт, который пригодится на уровне сборной. Достаточно посмотреть на игру Черышева, выступающего за «Валенсию», и понять, что даже пять футболистов смогут дать лучший результат.

Также не стоит забывать про подрастающую молодежь из РФПЛ, которая захочет выступать в Европе.

Заключение

Как итог, Россия сможет дать миру новых звезд футбола, сборная страны станет сильнее. Вероятно, что через пять сезонов российские команды вернут собственное величие в Европе, и мы сможем рассчитывать на победу в еврокубках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *